もともと家族のために美味しく、安心して食べられるように研究をした北海道十勝産と三重県産小麦の100%国産小麦の天然酵母パンです。
小麦粉以外の材料にもなるべく無農薬、無添加、産地など、商業ベースではなく、家族に食べさせるにはどっちを選ぶ?というのが目線が基本です。当たり前のことのようですが一般的にはなかなか難しいことが多いこと。当店は当たり前を当たり前に・・・。
パンはガス釜で焼いています。十勝(一部三重県)の小麦粉と天然酵母とよつ葉バター、太白ごま油、EXバージンオリーブオイルを用いて身体に優しいパンを目指して作っています。
当店のパンはハード系が多いので、ご年配の方や小さいお子様に配慮した少し柔らかめのカンパーニュ『ソフトカンパーニュ』も発売しました。カンパーニュですが食べやすいと好評です。
焼きながら、自分が心から美味しい、毎日食べたいと思う『当たり前に普通に美味しいパン』を焼きたいと思っています。
パンの販売は毎週金曜日です。
(年末年始、夏季7月8月、祝日はお休みです。)
数に限りがあるので、お取り置きも承っております。
パンの種類はこのページの下をご覧ください。
お電話 052-803-0015
又はメール umaikoubopann@gmail.com
当店の天然酵母パンをもし好きになっていただけたら
お名前とメールアドレスを上記のumaikoubopann@gmail.com
までお送り下さい。
ほぼ週1で当店のパン店主からのコラムやお得な情報を
送らせていただきます。 週1営業なので、リマインダー代わりにもお使い下さい。
そのまま返信メールでご予約やご要望も承っております。
2018年11月から
わくわく広場 なるぱーく店での販売はお休みしています。
ご来店の時間の参考にしてください。
ある金曜日の様子です。
日によってばらつきはありますが、平均的にこんな感じです。
お電話でのご予約は当日でも承っています。
小塚時計店製パン部のパンは、水だけで炊くご飯が本当のお米のうまみを感じることができておいしいように、どうしてもこれだけは入れないとパンにはならないという素材を使ったシンプルなパンを心がけています。
パンは酵母がたっぷり時間をかけて美味しく熟成してくれます。酵母の様子を観察し、おいしそうなタイミングでオーブンに入れます。
パンを作る時は18時間酵母ちゃんのそばにつきっきりで、焼き上がりがうまくいった時は毎回毎回感動です。
素材の酵母は減農薬米と小麦で培養したものをぬるま湯で2日間熟成させたものを使用、塩は非精製塩、砂糖は粗糖を使っています。
通常ここにショートニングやマーガリンなどの油脂類、乳製品、卵などを加えて味を整える代わり代わりに酵母を長時間発酵させることで味噌やお醤油のように発酵の力で素材の味を引き出して美味しくなります。
副材料の油脂類は必要なパンによつ葉バター、エキストラバージンオリーブオイル、太白ごま油(食パン離型材)を使用しています。
ショートニング、マーガリンはフィリングにも含めて使用していません。
飾り気はないが、正直なパン。一度お試しいただけたら幸いです。
食パン
(1.5斤)
420Yen
十勝産小麦に酵母、塩、粗糖のみで作っています。副材料に頼らず長時間発酵の力で味を引き出しています。
食パン
(ハーフ)
215Yen
食パンを食べきりサイズにしました。
醸米食パン
(1斤)
460Yen
炊いたご飯を生地に練り込みもちっと食べ応えのあるパンになりました。
ご予約時のみ焼きます。
ソフト食パン
(1.5斤)
540Yen
原料は食パンと同じですが、湯ごね工程を増やし、よりソフトな食パンになりました。ご予約のみのご用意になります。
バゲット
340Yen
長時間発酵のシンプルなバゲット。ごまかしの利かない正直なパンです。
リュスティック
300Yen
余分な風味付けなど一切ないのでお料理やワインの味を引き立てます。もちろんそのままでもバタートーストにもOK!
原料は小麦粉・塩・酵母のみです。
コヅポン
300Yen
コヅカトケイテンでポンッと生まれました。食べやすいカンパーニュです。原料は小麦粉・塩・酵母・粗糖のみです。
くるみレーズン
410Yen
くるみをいれて発酵させた生地にレーズンを練りこみました。
むぎとろろ
340Yen
押麦ととろろ芋のすりおろしを練りこんで焼き上げました。モチプチ食感が食べて楽しいです。
ライ麦パン
340Yen
酸味がなくさわやかなフルーツの香り。
ナチュラルチーズとワインにもよく合います。
(ライ麦30%)
イチジクブール
340Yen
いちじくの芳香が楽しめるフルーティーなパン。甘すぎないので、食事パンとしてもOK!
くるみにいちじく
410Yen
くるみを熟成させた生地にイチジクを入れて焼き上げます。
ご予約のみの販売となります。
クランベリー
410Yen
甘酸っぱいクランベリーがさわやかです。アーモンドも丸ごと入れ込んで焼いています。
チョコとオレンジピール
410Yen
無農薬オレンジで作った自家製ピールとチョコチップが入っています。
レーズンにイチジクくるみパン
480Yen
ご予約があったときのみ焼きます。レーズン生地にいちじくとクルミが入っています。くるみを入れて生地を熟成させていないので白色のパンです。
レーズンパン
340Yen
ハード系のレーズンパンは召し上がったことはありますか?トーストしてバターを塗るだけで幸せな朝ごはんになりますよ。もちろんそのままでも美味しいです。
予約が入った時のみの販売になります。
ガーリックパン
340Yen
バゲットのベースによつ葉バターで作った自家製ガーリックバターをぬりました。軽く焼いて風味をお楽しみください。
くるみパン
340Yen
くるみと一緒に生地を熟成発酵させるのでくるみの味わい深いパンに仕上がっています。
予約が入った時のみの販売になります。
あんパン
155Yen
甘すぎない粒あんを包んで焼きました。北海道産の小豆と小麦の相性はバッチリです。小豆あんはもちろん無添加です。
あんロール
155Yen
甘すぎない粒あんを練りこみ、アーモンドペーストをのせて焼きました。緑茶にもコーヒーにもよく合うパンです。
プレーンベーグル
125Yen
このベーグル、美味しいですが堅い!焼き上げ前に茹でている伝統製法。蒸してからお召し上がりいただけるとそれはそれは美味です。
たまに店頭に並ぶこともありますが主に予約販売です。
レーズンベーグル
125Yen
レーズンが入ったベーグルです。こちらも固いですが、美味しいです。
予約販売になります。
ロゼッタ
125Yen
イタリア語で小さなバラという意味の食事パン。オリーブオイルベースなのでお料理やサンドイッチにもよく合う食べきりのハードパン。
バターロール
85Yen
美味しいよつ葉バターを使ったやわらかめのパンです。小さいお子様にも人気です。
メロンパン
155Yen
自家製クッキー生地をのせて焼きました。メロン香料などは使用していません...。
黒メロンパン
155Yen
メロンパンと同じ自家製クッキー生地にココアを入れた黒いメロンパンです。よつ葉バターを使用しています。
お肉パン
195Yen
愛知県産産直の美味しい豚肉を使用して中身から手作りです。肉まんのパン版のような感じです。玉ねぎと隠し味にお醤油が入っています。
ボーボロ(クロワッサン)
1gにつき4Yen
かたつむり型をしたクロワッサンです。一般的なパン屋さんで使われているパイシートからではなく、よつ葉バターを100%使用してパイ生地から手作りなので、本当美味しい!
チョコロール
155Yen
チョコチップとクルミが入ったおやつパン。食べやすい固さのパンです。
アーモンドロール
155Yen
自家製アーモンドペーストはよつ葉バターを使用。甘すぎない菓子パン。クランベリーかレーズンが入っています。
日替わりピザ
620Yen
日替わりですがたいていトマトベースにベーコンや季節の野菜、オリーブなどがのっています。詳しくはお問い合わせください。
パリパリチーズ
310Yen
天然酵母のピザ生地にナチュラルチーズをトッピングして焼きました。
チーズ&ベーコン
200Yen
ピザ生地にナチュラルチーズと無塩せきベーコンをのせて焼き上げました。
りんごパイ
1gにつき、4Yen
生りんごのスライスを当店特製のくどくないパイ生地に乗せて焼きました。軽くトースターでパリッとさせてからお召し上がり下さい。
お菓子ラスク
340Yen
バゲットを乾燥させてアーモンドペーストを塗った甘すぎずくどくないラスクです。ちょっとしたお手土産にもおすすめです。日持ちは製造日より1週間。
シュトーレン
Sサイズ1300Yen
Lサイズ2500Yen
クリスマス時期限定販売。(11月末頃~)
天然酵母シュトーレンは大変貴重です。熟成されていくと共に味の変化をお楽しみいただけます。
ご予約はパンの日でなくても大丈夫です。
052-803-0015
お名前とお電話番号、お受け取り日、ほしいパンと個数をお伝え下さい。
また、umaikoubopann@gmail.com
でも常時承っております。
小塚時計店オーナー兼
製パン部 部長 小塚貞一
作ることの楽しみは学生の頃から経験し、簡単な家具、
普段のパンは洋食といえどもここはヨーロッパではありませんので
おしゃれなお店で一個一個個性的だけど主張しすぎず素朴な美味しいパン。
食べると体が喜んでいる感じで大好きです。
毎朝のように食べています。(女性 名東区 K.Y.さん)